DIETA ED IPERTENSIONE
    
L’ipertensione arteriosa oggi è una delle malattie maggiormente diffusa nei paesi industrializzati, spesso molti soggetti non sono a conoscenza del loro stato patologico se non prima della comparsa di un evento eclatante, ecco perché l’attenzione delle strutture informative preposte è rivolta verso delle adeguate campagne informative. L’ipertensione è una patologia caratterizzata da un aumento considerevole della pressione sanguigna con valori oltre la norma . Un individuo viene definito iperteso quando la sua pressione arteriosa sistolica o massima è superiore a 140 mmHg e quella diastolica o minima è superiore a 95 mmHg; questi valori, tuttavia, variano in continuazione, per cui prima di confermare una diagnosi d’ipertensione la pressione deve essere misurata più volte. (tabella 1) 
CLASSIFICAZIONE  SISTOLICA (mmHg)  DIASTOLICA (mmHg)  
Normale <130 <85 
Ai limiti superiori della norma 130 - 139 85 - 89 
Ipertensione:   Grado I (lieve) 
  Grado II (moderata) 
  Grado III (grave) 
  Grado IV (molto grave) 
   140 - 159 
160 - 179 
180 - 209 
≥210 
   90 - 99 
100 - 109 
110 - 119 
≥120 
 
 
(Tabella 1) Valori riferiti a soggetti non trattati farmacologicamente 
Esistono due tipologie d’ipertensione, quella primaria o essenziale e quella secondaria. L’ipertensione, si definisce, primaria quando si ha un rialzo abnorme della pressione sanguigna causato da fattori non identificabili. Mentre al contrario si definisce secondaria quando è possibile associare tale rialzo ad una causa ben precisa. Per quanto riguarda la prima tipologia vi sono parecchi studi in corso per cercare di individuarne le possibili cause, ma fra tutte sembra predominare quella della predisposizione genetica. Le possibili cause dell’ipertensione secondaria, invece, sono ben note, infatti fattori concomitanti e scatenanti sono: l’insufficienza renale, le malattie vascolari renali, la sindrome di Cushing, l’iperaldosteronismo, l’uso del contraccettivo orale, l’obesità. Quest’ultima è epidemiologicamente accertato che si associ all’ipertensione arteriosa, con una prevalenza tre volte superiore alla prevalenza nella popolazione normale, inoltre questo stesso rischio è presente nei bambini in età scolare. L’ipertensione è uno dei fattori di rischio dell’insorgenza della malattia aterosclerotica, per esempio: l’ictus, l’infarto del miocardio, la malattia coronarica, lo scompenso cardiaco congestizio e le malattie arteriose periferiche. Sicuramente uno dei fattori causali dell’ipertensione è l’alimentazione errata, insieme con questa vi sono tre terapie, non farmacologiche, correlate e raccomandate dalle società scientifiche che sono:
il calo ponderale 
la restrizione di sodio 
la restrizione di alcool
Nella forma primaria la “semplice restrizione dietetica” insieme all’esercizio fisico è sufficiente a diminuire i valori pressori; mentre nella forma secondaria un’adeguata dietoterapia è in grado di ridurre il quantitativo di farmaci necessari d’assumere. In merito al calo ponderale si è potuto stabilire che una diminuzione del peso corporeo medio tra i 5 e i 7 Kg può ridurre la pressione arteriosa mediamente di circa 10 - 20 mmHg, sia per la diastolica che per la sistolica, in soggetti con un sovrappeso superiore al 10% del peso ideale. Bisogna anche sottolineare che non tutti gli obesi sono ipertesi. Si è cercato di trovare le possibili cause della comparsa d’ipertensione negli obesi, fra tutte, quelle che sono risultate maggiormente attendibili sono:
la distribuzione del grasso viscerale; 
la morfologia delle cellule adipose; 
l’ipotesi su base ormonale.
La restrizione di sodio si è visto avere notevole influenza nei soggetti ipertesi e in quelli predisposti, anche se a tale restrizione rispondono “soltanto il 50 - 60%”. Sono stati, infatti, individuati alcuni fattori associati all’ipertensione che diminuiscono l’effetto della restrizione sodica, come:
la bassa attività della renina plasmatica, una sostanza prodotta dai reni capace di agire sull’angiotensina e quindi regolare la pressione arteriosa. 
l’età, si è potuto stabilire che in soggetti anziani, a causa della perduta elasticità dei vasi sanguigni, il riassorbimento dei liquidi è minore. 
la razza, infatti i soggetti di colore sono maggiormente colpiti da ipertensione e quindi necessitano di una maggiore restrizione sodica. 
i livelli iniziali di pressione arteriosa, valori pressori molto elevati non rispondono alla riduzione di sodio, per cui si rende necessario agire tempestivamente con la terapia farmacologica e successivamente alla restrizione sodica. 
il grado di restrizione sodica, infatti, il grado di risposta alla restrizione dipende sia dal consumo abituale e da questo dipende il grado di diminuzione apportato. Con valori di restrizione inferiori al 50 % dei valori abituali, non si è potuto notare un significativo miglioramento.
In via definitiva si può sostenere che una quantità di sodio auspicabile giornaliera, per questi soggetti, dovrebbe aggirarsi intorno a 2 g. Basti pensare che una dieta “normale” contiene mediamente 6 g di sodio. Bisogna anche fare attenzione alle quantità di sodio non evidenti, cioè, quelle utilizzate nei prodotti industriali per la preparazione dei cibi, che purtroppo “diseducano” il nostro palato rendendolo insensibile all’aumento di sodio; il sodio infatti lo troviamo con altri nomi come per esempio:
il benzoato di sodio: utilizzato come conservante nelle salse, nei condimenti e nelle margarine; 
il citrato di sodio: utilizzato come esaltante di sapore dei dolci, gelatine ed alcune bevande.
Oltre al basso tenore di sodio anche un concomitante aumento di potassio si è rivelato utile nel diminuire i valori pressori. Ecco di seguito un’utile guida alla sostituzione degli alimenti ricchi di sodio in favore di quelli ricchi di potassio.
Contenuto riferito a mg/100g di parte edibile 
Alimenti Sodio Potassio 
Farine      
Farina di avena 33 370 
Farina di castagne 11 847 
Farina di soia 9 1660 
Farina di mandorle 6 860 
Farina di ceci 6 800 
Farina di manioca 5 19 
Farina di riso 4 104 
Farina di orzo 4 560 
Farina di frumento tipo 00 3 126 
Farina di frumento integrale 3 337 
Farina di frumento tipo 0 2 140 
Farina di segale integrale 1 450 
Farina di segale 1 225 
Farina di mais 1 130 
Farina di grano saraceno 1 - 
Pane, Crackers e Grissini      
Piadina 1203 126 
Crackers 879 120 
Grissini 757 150 
Crackers integrali 659 297 
Pane di frumento tipo 00 640 176 
Cracotte 640 500 
Panino all'olio 630 110 
Pane francese 580 90 
Pane di segale 580 190 
Pancarrè 551 160 
Pane integrale 550 210 
Pane ai cereali 511 223 
Panino al latte 460 170 
Pane formato rosetta 317 103 
Pane di frumento tipo 0 293 - 
Pane al malto 280 280 
Pane di altamura 30 146 
Pane di farro 15 365 
Taralli 4 142 
Frisella 3 170 
Cereali e Semolati      
Crusca di frumento 28 1160 
Segala grano integrale 20 453 
Farro 18 440 
Orzo intero 18 500 
Semola 12 170 
Grano farro 10 271 
Grano tenero 10 476 
Tapioca 4 20 
Germe di grano 3 827 
Germe di frumento 3 827 
Grano saraceno 3 450 
Frumento duro 2 494 
Miglio decorticato 1 174 
Cereali 1° Colazione        
Fiocchi di crusca di grano 910 540 
Fette biscottate integrali 837 148 
Fiocchi di frumento integrale 800 - 
Muesli 380 440 
Fette biscottate 206 140 
Fiocchi d'avena 33 370 
Corn Flakes 11 99 
Riso soffiato 1 - 
Corn Flakes integrali 0.9 - 
All bran 0.9 - 
Gallette di riso 0.2 - 
Biscotti        
Biscotti secchi 410 140 
Biscotti integrali 225 390 
Biscotti frollini 223 110 
Biscotti wafers 70 160 
Biscotti d'avena 55 218 
Merendine, Tortine e Croissant        
Croissant 390 140 
Merendina pan di spagna 350 103 
Merendina al latte 350 180 
Merendina con marmellata 130 98 
Merendina alla frutta light 30 - 
Merendina pasta frolla 11 51 
Dolci        
Torta margherita 350 82 
Zabaione 140 141 
Cioccolato al latte 120 420 
Gelato alla crema 110 99 
Cioccolato alle nocciole 109 425 
Torta al cioccolato 103 199 
Gelato al fior di latte 100 150 
Budino al cioccolato 87 161 
Budino alla vaniglia 69 135 
Cioccolato gianduia 58 471 
Nutella 50 370 
Panettone 38 234 
Panna montata 34 100 
Gelatina di frutta 30 60 
Colomba 29 29 
Torta di frutta 22 514 
Strudel di mele 21 505 
Gelato alla frutta 20 38 
Torrone alla mandorla 19 466 
Sorbetto al limone confezionato 18 42 
Marmellata di frutta 12 100 
Miele 11 51 
Cioccolato fondente 11 300 
Ghiacciolo 10 22 
Marzapane 5 209 
Zucchero di canna 2 90 
Zucchero bianco 1 2 
Pasta        
Tortellini secchi 405 291 
Tortellini freschi 264 190 
Pasta integrale 151 552 
Pasta secca all'uovo 17 164 
Pasta di farro 15 365 
Pasta di soia 9 1660 
Pasta alimentare 4 192 
Riso        
Riso integrale 9 214 
Riso brillato 5 92 
Grassi        
Margarina 800 5 
Burro 7 15 
Lardo 2 1 
Strutto 1 0.7 
Olio extra vergine di oliva 0.5 - 
Spezie, Aromi e Conserve        
Salsa ketchup 1120 5901 
Patè di fegato 790 160 
Tabasco 633 128 
Maionese 450 16 
Brodo vegetale 341 87 
Brodo di carne 326 54 
Passata di pomodoro 160 - 
Carciofi conservati al naturale 133 353 
Panna da cucina 34 91 
Prezzemolo 20 670 
Aceto di vino e balsamico 20 89 
Rosmarino 15 280 
Manta in foglie 15 260 
Cipolline sott’aceto 13 230 
Pomodori pelati 9 230 
Basilico 9 300 
Peperoncino 7 230 
Salvia 4 390 
Succo di limone 2 140 
Paprika 2 - 
Insaccati        
Prosciutto crudo magro 2440 495 
Pancetta affumicata 1854 273 
Salame Brianza 1827 473 
Cotechino crudo 1744 272 
Salame felino 1697 486 
Salame Napoli 1693 494 
Pancetta magretta 1686 322 
Salame Fabriano 1683 455 
Salame nostrano 1633 490 
Bresaola 1597 505 
Speck 1557 484 
Coppa 1524 433 
Salame Ungherese 1504 420 
Salame cacciatore 1498 435 
Salame Milano 1497 452 
Zampone 1375 186 
Salsiccia di suino 1100 200 
Wurstel 793 140 
Prosciutto cotto magro 726 254 
Mortadella 506 130 
Latte        
Latte in polvere intero 440 1270 
Latte scremato 52 150 
Latte intero 50 150 
Latte parzialmente 46 170 
Latte di capra 40 180 
Latte di soia 32 120 
Latte di pecora 30 182 
Yogurt        
Yogurt greco 71 150 
Yogurt intero 64 220 
Yogurt scremato 58 185 
Yogurt parzialmente 53 177 
Yogurt intero 48 170 
Yogurt scremato 46 - 
Yogurt parzialmente 45 149 
Formaggi        
Caciotta romana 1890 94 
Pecorino 1800 90 
Feta 1440 95 
Caciocavallo 1259 138 
Olandese 1250 100 
Robiola 1110 96 
Formaggino 1000 108 
Taleggio 873 89 
Provolone fresco 860 139 
Asiago 760 - 
Grana 700 120 
Brie 700 100 
Fontina 686 89 
Latteria 670 99 
Camembert 650 100 
Cheddar 610 120 
Parmigiano 600 102 
Gorgonzola 600 111 
Bel Paese 600 111 
Caciotta toscana 514 145 
Emmenthal 450 107 
Certosa 430 125 
Stracchino 414 62 
Crescenza 350 110 
Groviera 332 80 
Formaggio cremoso spalmabile 330 150 
Provola affumicata 299 36 
Caciottina fresca 299 36 
Fiocchi di formaggio magro 290 - 
Ricotta romana 256 37 
Mozzarella fresca 200 145 
Scamorza 137 38 
Mozzarella di bufala 137 38 
Fior di latte 118 75 
Mascarpone 86 53 
Ricotta di pecora 85 98 
Ricotta di vacca 78 119 
Formaggio quark 40 95 
Carne Rossa        
Vitello magro 89 360 
Costolette di maiale 76 259 
Coscia di maiale 76 370 
Cavallo 74 331 
Maiale magro 73 210 
Fesa di maiale 73 220 
Maiale grasso 70 285 
Vitello grasso 65 285 
Vitello semigrasso 62 335 
Puntine di maiale 59 300 
Maiale semigrasso 57 298 
Manzo grasso 57 287 
Bistecca di maiale 56 290 
Manzo semigrasso 53 287 
Manzo magro 51 304 
Manzo lombata 44 333 
Filetto di manzo 41 330 
Costata di manzo 41 313 
Carne Bianca        
Oca 120 406 
Petto di agnello 100 350 
Pecora 100 350 
Agnello semigrasso 100 350 
Agnello magro 100 350 
Agnello grasso 100 350 
Petto di tacchino 94 295 
Galletto amburghese 82 359 
Coscia di tacchino 75 320 
Cappone 71 323 
Agnello spalla 70 277 
Pollo 70 307 
Costolette di agnello 70 325 
Coscia di agnello 68 338 
Coscia di pollo 67 323 
Coniglio magro 67 360 
Hamburger di tacchino 52 382 
Fesa di tacchino 52 382 
Petto di pollo 33 370 
Polmone di bovino 198 340 
Rognone di vitello 180 230 
Rene di bovino 180 230 
Cervello di manzo 140 270 
Fegato di suino 108 356 
Trippa di bovino 107 18 
Cervello di vitello 100 300 
Cuore di bovino 95 320 
Milza di bovino 85 429 
Fegato di vitello 81 320 
Fegato di bovino 81 320 
Cuore di suino 80 300 
Fegatini di pollo 77 249 
Lingua di bovino 73 197 
Fegato di ovino 67 300 
Pesce Fresco        
Ostriche 510 260 
Astice 300 260 
Cozze 290 320 
Polpo 230 233 
Totano 185 145 
Calamari 185 145 
Aragosta 177 180 
Scampi 146 266 
Gamberi 146 266 
Canocchie 146 266 
Sgombro 130 360 
Razza 130 222 
Sogliola 120 280 
Palombo 120 290 
Aringa 120 320 
Pesce spada 110 250 
Cernia 110 258 
Rana pescatrice 109 235 
Pesce rana 109 235 
Platessa 104 311 
Acciughe 104 278 
Sardine 100 - 
Salmone 98 310 
Seppie 97 273 
Pesce persico 92 80 
Triglia 91 340 
Anguilla di mare 87 270 
Rombo 83 319 
Tinca 80 245 
Sarago 77 350 
Pagello 77 690 
Nasello 77 320 
Merluzzo 77 320 
Dentice 77 350 
Spigola 69 307 
Scorfano 69 465 
Orata 69 309 
Occhiata 69 427 
Mormora 69 287 
Corvina 69 527 
Sarde 66 630 
Cefalo 65 350 
Anguilla di fiume 65 217 
Luccio 63 250 
Vongole 56 314 
Carpa 50 286 
Tonno 43 279 
Trota 40 465 
Pesce e Carne Conservata        
Aringa salata 4096 366 
Acciughe sotto sale 2418 144 
Caviale 2200 180 
Baccalà ammollato 2045 424 
Salmone affumicato 1880 420 
Aringa marinata 1030 98 
Carne tipo simmenthal 656 74 
Salmone in scatola sgocciolato 540 300 
Sardine sott'olio 505 397 
Acciughe sott'olio 480 700 
Tonno sott'olio 361 343 
Polpa di granchio 356 296 
Tonno al naturale 320 230 
Sgombro sott'olio 164 396 
Stoccafisso ammollato 51 340 
Frutta Fresca        
Noce di cocco 23 256 
Castagne fresche 9 395 
Melone 8 333 
Papaia 7 140 
Melagrane 7 290 
Nespole 6 250 
Kiwi 5 400 
Guava 4 150 
Clementine 4 130 
Cachi 4 170 
Ribes rosso 3 370 
Pesche 3 260 
Lamponi 3 220 
Ciliege 3 229 
Arance 3 200 
Anguria 3 280 
Prugne fresche 2 190 
Pere 2 127 
More 2 260 
Mirtilli 2 160 
Mandaranci 2 160 
Limone 2 140 
Fragole 2 160 
Fichi freschi 2 270 
Avocado 2 450 
Ananas al naturale 2 250 
Amarene 2 114 
Uva 1 192 
Pompelmo 1 230 
Mango 1 250 
Mandarini 1 210 
Litchi 1 150 
Fichi d'India 1 190 
Banane 1 350 
Albicocche 1 320 
Susine 0.75 243 
Frutta Secca        
Arachidi tostate e salate 458 400 
Fichi secchi 87 1010 
Uva secca 52 864 
Cocco essiccato 28 660 
Albicocche secche 26 979 
Pesche secche 16 950 
Mandorle 14 780 
Nocciole 11 466 
Prugne secche 8 824 
Mele disidratate 7 730 
Datteri 5 750 
Noci 2 730 
Pistacchi 1 972 
Frutta Conservata        
Pesche sciroppate 4 110 
Macedonia sciroppata 3 95 
Prugne sciroppate 2 225 
Ananas sciroppato 2 79 
Pere sciroppate 1 90 
Verdure e Ortaggi        
Alga arame - 3900 
Alga wakame 2500 6800 
Alga kombu 2500 5800 
Pomodori secchi 2094 3427 
Crauti 355 288 
Mais dolce in scatola 270 220 
Sedano 140 280 
Carciofi 355 376 
Spinaci 100 530 
Carote 95 220 
Funghi secchi 87 2846 
Barbabietole rosse 84 300 
Ravanelli 59 240 
Funghi porcini 52 235 
Cavolo cappuccio rosso 32 300 
Melanzane 26 184 
Cavolo verza 23 260 
Zucchine verdi 22 264 
Catalogna 21 358 
Cetrioli 13 140 
Cavolo cappuccio verde 12 260 
Broccolo a testa 12 340 
Scalogno 10 140 
Radicchio rosso 10 240 
Bieta 10 196 
Cipolle 10 140 
Scarola 9 240 
Porri 9 310 
Lattuga 9 240 
Cavolfiore 8 350 
Patate 7 570 
Cicoria 7 180 
Broccolette di rapa 7 296 
Fiori di zucca 6 203 
Cavolini di bruxelles 6 450 
Germogli di bambù 6 468 
Radici amare 5 320 
Funghi prataioli 5 320 
Crescione 5 550 
Finocchi 4 394 
Pomodori 3 290 
Aglio fresco 3 600 
Peperoni 2 210 
Asparagi 2 240 
Rucola - 468 
Cime di rapa - 238 
Legumi        
Piselli secchi 38 990 
Fave fresche 17 200 
Fagioli dall'occhio secchi 14 125 
Lenticchie secche 8 980 
Ceci secchi 6 881 
Soia secca 4 1740 
Fagioli secchi 4 1445 
Fagiolini 2 280 
Fagioli freschi 2 650 
Piselli freschi 1 193 
Uova        
Albume d'uovo 179 135 
Uova di quaglia 141 132 
Uovo intero 137 133 
Uovo di anatra 122 129 
Tuorlo d'uovo 43 90 
Selvaggina        
Lepre 213 64 
Anatra 110 290 
Faraona coscia 100 340 
Daino 81 349 
Fagiano 70 290 
Capriolo 60 309 
Carne di bisonte magra 54 343 
Petto di faraona 50 340 
Quaglia 40 175 
 
Altro fattore da considerare nel quantitativo di sodio da assumere giornalmente vi è il quantitativo contenuto nell’acqua potabile. Spesso tale valore viene trascurato dagli ipertesi, ma invece esso rappresenta un valido aiuto nella riduzione giornaliera consigliata. Un’acqua potabile si definisce a basso contenuto di sodio per valori al di sotto di 20mg/litro. 
Anche la restrizione di alcool facilità la riduzione d’ipertensione. A seguito di un’indagine condotta su 80.000 soggetti si è potuto constatare che i consumatori d’alcool in eccesso presentavano, rispetto ai moderati, valori più elevati della pressione sia sistolica che diastolica e di conseguenza una maggiore incidenza d’ipertensione non correlabile ad altri fattori. La concomitante presenza d’insufficienza renale ed aterosclerosi, anche all’occasionale introduzione di alcolici, provoca, se pur momentaneamente, un notevole innalzamento della pressione arteriosa. Questi effetti degli alcolici sono maggiormente riscontrabili con l’avanzare dell’età, se si è fumatori o meno, e comunque per valori di etanolo superiori a 30 g il giorno (equivalenti a circa 250 cc di vino o 700 cc di birra). Di contro “l’abitudine” al bere piccole quantità di vino, durante i pasti principali, sembrerebbe favorire un modesto, ma significativo, abbassamento dei valori pressori ed un aumento di colesterolo HDL. In fine, un altro elemento, presente nelle nostre abitudini giornaliere, che se introdotto in notevoli quantità aumenta i livelli d’ipertensione è il caffè. Infatti, non proprio il caffè ma una sostanza in esso presente la caffeina, è responsabile dell’azione ipertensivante, oltre il caffè bevande come il tè, il chinotto, la coca cola, la cioccolata, ecc. contengono quantità più o meno elevate di caffeina. (Tabella 2). E’ quindi consigliabile una moderata assunzione di caffè (2 - 3 tazzine al dì) o di tali bibite, lo stesso effetto lo dà anche un eccessivo consumo di liquirizia. Nei soggetti che fanno abuso di tale sostanza (più di 100 g al giorno) si manifesta una marcata carenza di sodio che si accompagna ad ipertensione causata da un acido in essa contenuta, cioè l’acido glicizzirrico. Tale acido ha un’affinità strutturale con uno degli ormoni presenti nel nostro organismo in grado di innalzare i livelli di pressione sanguigna (l’aldosterone). Basta l’immediata sospensione e i valori pressori ritornano rapidamente alla normalità.
Alimenti e bevande  mg.  
Tè decaffeinato (una tazza) 2 
Caffè decaffeinato (una tazzina) 7 
Cioccolata calda (una tazza) 9 
Cioccolata al latte (100 g) 26 
Caffè solubile (una tazzina) 60 
Tè (una tazza) 67 
Cioccolata fondente (100g) 70 
Caffè espresso (una tazzina) 90 
Caffè alla napoletana (una tazzina) 95 
Caffè americano (una tazza) 110
lunedì 4 febbraio 2008
DIETA ED IPERTENSIONE
Etiquetas: Ipertensione arteriosa
